Publicado en julio 28th, 2022 | por Manuel Hinostroza Hernández
Flor de Cempasúchil Como Planta Medicinal
La flor de cempasúchil, que adorna los altares del Día de Muertos en todo México entre finales de octubre y principios de noviembre, no sólo tiene una función ritual o de flor típica de estas festividades.
También forma parte de las hierbas y plantas empleadas en la medicina tradicional mexicana, pues desde hace siglos se ha utilizado para aliviar dolores estomacales, fiebre y cólicos.
Según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México, desde el siglo XVI, se tienen registros del uso medicinal de esta planta en el Códice Florentino. Asimismo, a finales del siglo XIX, se aludió a sus efectos: estomático, febrífugo y antiespasmódico, además de ser útil para acelerar la cicatrización de úlceras.
Los aceites contenidos en la flor de Cempasúchil tienen igualmente un resultado antibiótico contra bacterias como: psudomonas aeruginosa (las cuales ocasionan infecciones tanto en vías urinarias como en vías aéreas o el aparato respiratorio -fosas nasales, boca, laringe, faringe, tráquea, bronquios, bronquiolos y pulmones-); staphylococcus aureus (causan infecciones cutáneas, tos y fiebre); bacilos cereus (diarrea, dolor abdominal y náuseas) y escherichia coli (infecciones estomacales y diarrea).