Publicado en septiembre 13th, 2016 | por Colaboradores de Locus
Cafeína afecta rendimiento de los deportistas
Deportistas de alto rendimiento que consumen cafeína para potenciar su rendimiento podrían estar cometiendo un error.
Según Juan del Coso Garrigós, director del Laboratorio de Fisiología del Ejercicio de la Universidad Camilo José Cela, en España, los atletas deben controlar el consumo de esta sustancia, pues puede ser contraproducente para su desempeño.
El académico español explicó que algunos estudios han demostrado que el consumo frecuente de cafeína genera cierto grado de tolerancia. Conforme más consume, el cuerpo necesita más cantidad, pero no necesariamente incrementa su rendimiento e incluso disminuye.
Del Coso indicó que tres miligramos de cafeína por cada kilogramo de peso es lo permitido para diferentes normatividades, pero apuntó que la dosis para los atletas debe variar según sus edades y disciplinas de acción.
Además advirtió que la cafeína tiene efectos secundarios. Al terminar su entrenamiento, los deportistas suelen sentirse nerviosos y más activos, y pueden tener problemas para conciliar el sueño. Por eso, dijo es necesario que nutriólogos y encargados de la cultura física y el deporte estudien las ventajas o desventajas de incluir esta sustancia en la dieta de atletas.
La cafeína es una sustancia estimulante del sistema nervioso central. Se encuentra en fuentes naturales como el café, plantas de té, hierba mate, semillas de guaraná y nuez de cola, así como en medicamentos, bebidas y chocolates a diferentes niveles de concentración. También afecta el sistema cognitivo, la capacidad de la potencia y el rendimiento.
El dos veces ganador del Premio Nacional de Investigación en Medicina del Deporte dictó una conferencia magistral e inauguró el 8º Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA).
Fuente: Boletín UAA