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Publicado en octubre 13th, 2016 | por Jennifer González

Aguascalientes quiere ser mezcalero

Aguascalientes podrían sumarse a San Luis Potosí, Guanajuato, Guerrero, Durango, Zacatecas, Oaxaca, Tamaulipas y Michoacán en la zona de denominación de origen del mezcal.

Diputados locales y el gobierno de Aguascalientes impulsan la ampliación de ese reconocimiento ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para comunidades de Asientos, Calvillo, El Llano y Tepezalá. También impulsan  la creación de pequeñas empresas mezcaleras y marcas locales, respaldadas.

El ejecutivo estatal envió la solicitud formal el IMPI el 1 de octubre de 2015. La presidenta de la Comisión de Desarrollo Económico en el Congreso, Verónica Sánchez, informó que en enero de este año personal de esa dependencia y la Secretaría de Desarrollo Económico se reunieron para definir el mecanismo de ampliación de la denominación de origen.

Además, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco realizó un estudio técnico y de impacto social, reveló la diputada. Ese impacto, explicó en un posicionamiento presentado ante la diputación permanente, se refleja en:

  • Rescate de una tradición asociada a la explotación de antiguos cultivos, particularmente del maguey, que se realizó en los siglos XVIII-XX
  • Estímulo a la creación legal y formal de pequeñas empresas mezcaleras siguiendo la tradicional forma de elaborarlo a pequeña escala, como en algunas comunidades de: Tepezalá, Asientos, Calvillo y El Llano
  • Conciencia colectiva aguascalentense de que el mezcal es parte de la identidad de nuestra región, además de ser benéfico para la salud y base de una economía emergente de comunidades campesinas innovadoras
  • Fomento del arraigo de la población rural a sus comunidades y a la tierra, para que accedan a un desarrollo social y económico más productivo, sustentable y equitativo
  • Creación de marcas de mezcal locales, competitivas comercialmente y promovidas en ferias regionales y nacionales como un producto netamente aguascalentense
  • Impulso y difusión para incrementar el gusto y el reconocimiento de una bebida ancestral, que aún se conserva afortunadamente, entre nosotros
  • Promoción de investigaciones que refuercen y/o desentrañen el carácter mítico, ritual e identitario de las bebidas alcohólicas en nuestro estado, particularmente el mezcal
  • Rescate de recetas, canciones, testimonios orales, descubrimiento de “antiguas tabernas”, usos y costumbres relativos al mezcal

En diciembre de 2015, el IMPI aprobó ya una ampliación de la zona denominación de origen del Mezcal, al incluir en ella al municipio de San Luis Paz.

 

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