Publicado en agosto 23rd, 2017 | por el editor
Chicas de la UAA obtienen 1er lugar en Confitexpo
Las alumnas Karla Liliana García Delgado y Jessica Denisse García Valles, alumnas de séptimo del Centro de Ciencias Agropecuarias resultaron triunfadoras de la exposición Internacional para la Industria de la Confitería (Confitexpo) al presentar su producto “Cranberry”, dulce con centro de chocolate blanco y arándanos, cubierta de amaranto, engrosado con chocolate amargo sin azúcar y adicionado con fibra; compitieron con diversas universidades del país posicionándose como la mejor en dicho rubro.
Destacaron que el producto contesta a las tendencias de los consumidores como el estar bajo en azúcar, contener antioxidantes y probióticos, además su sabor resalta por ser un alimento funcional; por lo que dio paso a ser ganadoras del evento más importante de confitería del país y proyección internacional. Prueba de ello es que tras el triunfo en la Confitexpo 2017, ya existe de manera formal una propuesta de fabricante para incluir en su catálogo el producto de las alumnas de la UAA y llevarlo a Dubái.
Con respecto a esto, la profesora investigadora del departamento de Tecnología de Alimentos, María Magdalena Ramírez Gómez, señaló que la universidad ha sido participe ocho años de este importante evento donde incluso se reúnen compradores, vendedores y fabricantes de
maquinaria, materias primas y productos terminados; hasta ahora la carrera de Ingeniería en Alimentos ha reunido tres primeros lugares y dos en tercera posición, lo cual demuestra la fortaleza del plan de estudio y calidad académica de la UAA. Ramírez Gómez comentó en lo que consistió el concurso, como primera etapa se envía el proyecto escrito con toda la información detallada que exponga el trabajo formal, científico y de investigación realizado, con la cual se seleccionan 12 finalistas.
Este año fueron seleccionados dos equipos de la UAA y en la segunda fase se realizó una exposición oral exhibiendo el producto en físico a los jurados del extranjero, entre ellos una especialista colombiana y un chef español, jueces nacionales y empresarios, varios del estado de Jalisco mismo donde se realiza el concurso, además de ser el estado donde se reúne cerca del 65 por ciento de la industria confitera de México.
Boletín UAA