Ciencia y Tecnología

Publicado en agosto 24th, 2017 | por Vladimir Flores

Alumna de la UAA busca mejorar la calidad de la leche materna

Denisse Ramos, se encuentra realizando un proyecto de investigación en colaboración con el Hospital de la Mujer, en el que busca mejorar la calidad de la leche materna que se deposita en el banco de leche del mismo.

La estudiante de séptimo semestre, de la carrera de biotecnología, de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), comentó que el origen del proyecto fue a través de una maestra que tenía contactos en el Hospital de la Mujer, la cual le ofreció el proyecto, “Ellos le dijeron (a la maestra) que tenían un banco de leche, que querían ver cómo podían mejorar su calidad y su proceso (de la leche)”, mencionó.

Explicó que por ahora, su investigación se basa en el análisis de muestras donde busca observar los niveles de microbiota, protenías, hp y ácido láctico. “La leche llega en envases estériles y congelados y de ahí se toma la muestra” aseveró.

La científica y estudiante  debe analizar 100 muestras, de las cuales apenas lleva 10 y está próxima a hacer otras cinco, por lo que cree que terminará con la investigación al tiempo en que lo pide su tesina, que es, aproximadamente, año y medio, y dijo estar trabajando de la mano de su tutora, Norma Angélica Chávez, doctora del laboratorio de biotecnología de alimentos, así como con el apoyo del Hospital de la mujer, el cual le brinda la leche y un medio de cultivo para el progreso de su investigación.

Comentó que la leche que se encuentra en el banco es donada por las mujeres que tienen sobrantes durante el amamanto de sus bebés y va dirigida a bebés recién nacidos que tuvieron que ser hospitalizados y a bebés prematuros, los cuales requieren mayor aporte de nutrientes que un bebé en condiciones normales.

Indicó que para el proceso de pasteurización, separan la leche que es donada de las mamás que le dan a sus hijos, pero al separarla se dio cuenta que la leche pierde microorganismos que resultan benéficos para el bebé, como lo es el caso de la microbiota, la cual dijo “tiene propiedades inmunológicas que ayudan a que éstos no se enfermen con facilidad.” Es por eso, que pretende mejorar el proceso para que la leche conserve los nutrientes que resultan fundamentales para el crecimiento sano de los pequeños.

Ella desea ayudar con su investigación al hospital, así como también mandar un mensaje a las mamás modernas para que terminen con “esa moda” de no dar pecho a sus hijos. “Es importante que una mujer alimente a su bebé con su propia leche”, pues aseguró, que esto da beneficios tanto inmunológicos como afectivos, “es un mecanismo complejo y a la vez hermoso”, por lo que le gustaría apostaran más a la interacción bebé-mamá durante los primeros meses de vida.

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Me interesa saber más allá de lo que a simple vista conocemos, no tengo talentos especiales pero sí soy profundamente curioso. Suelo escuchar música, platicar con los amigos, estar con la familia y leer cuando tengo tiempo libre.



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