Deportes

Publicado en octubre 19th, 2024 | por LCI 23-27

0

La poca contundencia tiene a Necaxa en crisis. Cae 1-2 ante Xolos

El empate estuvo a nada de caer, pero se estrelló en el poste y el partido terminó Necaxa 1-2 Xolos. El equipo de Aguascalientes se estanca en 13 puntos y acumula cinco partidos sin victoria, mientras que el Tijuana, con su tercer triunfo consecutivo, alcanza los 23 puntos y amanecerá como cuarto de la tabla.

Christian Rivera abrió el marcador de los fronterizo al minuto 28 y José Paradela empató al 34 vía penal, pero antes de terminar la primera mitad, Kevin Castañeda volvió arriba al visitante al 43.

La crónica del encuentro

El inicio del partido fue frenético, pero con pocas llegadas de ambos lados. Ni Necaxa ni Xolos lograban asentarse en el campo.

Los de casa salieron con una estructura inusual, al mandar una línea de cinco en la defensa, conformada por tres centrales y dos carrileros; un parado arriesgado que les costó la derrota al medio tiempo.

Con poca pólvora al frente, Los Rayos acumularon 23 tiros al arco durante el encuentro, registrando con ello su nota más alta de disparos en el torneo, sin embargo, Necaxa no pudo concretar.

El marcador se abrió al minuto 28 con un penal convertido por Christian Rivera para Tijuana. La respuesta de Necaxa fue rápida, ya que pocos minutos después, al 34, José Paradela igualó el encuentro también desde los once pasos. Sin embargo, al filo del descanso, Kevin Castañeda de los visitantes anotó el que para muchos es el gol de la jornada, tras una asistencia precisa de Rodrigo Zúñiga, lo que dejó a los locales con presión al irse al vestuario.

En la segunda mitad, Necaxa intentó recuperar el control haciendo ajustes con cambios en la línea defensiva y mediocampo, Eduardo Fentanes hizo dos modificaciones en el once inicial con respecto al último partido, pero no terminaron de cuajar.

Alejandro Mayorga y Diego Gómez ingresaron como relevo igual que uno de los más aclamados por el público, Diber Cambindo. Sin embargo, Tijuana logró mantener su bloque defensivo firme bajo un esquema 4-2-3-1, que limitó los espacios a los Rayos y los obligó a jugar por las bandas sin mucho éxito, dejando al azar y a la probabilidad la gran cantidad de centros de los locales.

Necaxa tuvo dificultades para conectar a sus atacantes, especialmente en los tramos finales del encuentro, donde la falta de claridad y precisión impidieron concretar la anotación del empate en la portería de Rodríguez. Xolos aprovechó los errores en la transición de su rival y administró bien la ventaja en los minutos finales para llevarse unos tres puntos muy sufridos y valiosos.

El encuentro entre Necaxa y Tijuana culminó en una derrota para los hidrocálidos por 1-2 en el Estadio Victoria. A pesar de aumentar la intensidad, el equipo local no logró aprovechar su dominio, y los errores defensivos marcaron la diferencia.

Este resultado coloca a Necaxa en una situación delicada en la tabla del Apertura 2024. Ahora necesita sumar de manera urgente en esta jornada doble para escalar plazas y colarse a la fase de eliminación.

Texto: Manuel Gordiano, tercer semestre de LCI