Publicado en junio 5th, 2017 | por Alejandra Calderón
¿Cómo prevenir las enfermedades causadas por el calor?
En esta temporada es de vital importancia tomar precauciones, ya que las altas temperaturas ambientales incrementan los riesgos en la salud, pues se han presentado casos de deshidratación, que afecta principalmente a niños y adultos mayores; lesión térmica relacionada al ejercicio físico, insolación, golpes de calor, así como cáncer de piel por la exposición prolongada a las radiaciones ultravioletas.
Por esta razón, te compartimos algunas recomendaciones que la Dirección General de Promoción de la Salud dio a conocer para evitar estos riesgos.
- Tomar agua embotellada, hervida o desinfectada con frecuencia, con el fin de mantenerse hidratado.
- No exponerse al sol por periodos prolongados, especialmente de 11:00 a 15:00 horas que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.
- Utilizar ropa ligera y de colores claros.
- Al salir a la calle utilizar gorra o sombrero, lentes oscuros, sombrilla y protector solar.
- Procurar permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.
- Refrescar el automóvil antes de subirse, en esta temporada es normal que se acumule el calor.
- Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño.
- Lavar y desinfectar verduras y frutas.
- Mantener los comestibles crudos en refrigeración hasta su preparación.
- Evitar consumir comida en la calle, ya que el polvo la contamina y el calor la descompone con rapidez.
Por otra parte, se advierte que en esta época de calor que inicia en marzo y concluye en octubre, incrementa la aparición y propagación de piojos por lo que es importante, además de las recomendaciones anteriores, mantener la higiene personal.
Fuente: Secretaría de Salud