Cultura y Entretenimiento

Publicado en marzo 18th, 2018 | por Daniel Saucedo

Los chamucos de Calvillo

El chamuco se ha convertido en uno de los panes típicos y característicos del municipio de Calvillo, donde su elaboración se remonta desde hace más de 100 años; pero no fue, sino hasta 1953, cuando un panadero de la región, le dio la fama de la que hoy goza.

Don Emiliano Rodríguez de Anda creció en una familia panadera, adquiriendo cada una de las recetas tradicionales de su  padre, que con el tiempo fue dando su toque personal, sumándole la vasta experiencia que adquirió al trabajar en diferentes parte del municipio elaborando pan, hasta que a mediados de 1952 ganó una pensión en la ciudad de México por parte del periódico Excélsior, la cual vendió y gracias a ello pudo crear su propia panadería “Don Emiliano”, la cual al día de hoy sigue produciendo pan, ya que la tradición  ha pasado de hijos a nietos e incluso bisnietos, manteniendo la fama del producto.

Siendo la receta originaria del estado de Zacatecas, don Emiliano tuvo que crear su propia receta, para poder diferenciarla de ésta, siendo pionero en la elaboración del chamuco dentro del municipio, por lo cual tuvo mucho éxito en todo el pueblo, provocando que lentamente se extendiese su fama  por toda la región, lo que provocó que al día de hoy sea el pan más elaborado, ya que su rico sabor y durabilidad lo vuelve uno de los productos preferidos por el público regional y no sólo por ellos pues su fama ha alcanzado otras regiones e incluso tierras estadounidense.

Aún en la actualidad, el chamuco se produce en más del 80% de las panaderías actuales lo que hace que sea el preferido por el consumidor.  

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Sobre el autor

Soy una persona que le gusta aprender de lo desconocido, soy alegre, creativo, cariñoso, relajado, organizado (en la mayoría de los momentos), paciente, tolerante, que se esfuerza por ser mejor cada día, Me gusta dibujar, leer, ver series, películas, pasar buenos momentos con mi familia y amigos.



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