Deportes

Publicado en febrero 13th, 2023 | por Locus Uno

Doble victoria de Gallos en basquetbol el fin de semana

Gallos de la UAA venció como local al Instituto Tecnológico (IT) de Celaya 77-57, el viernes 10 de febrero en partido de basquetbol de División II de la Liga Universitaria de México ABE, celebrado en el Polifórum Cultural y Deportivo Morelos. El intenso encuentro fue oscurecido por una torcedura de tobillo y una contractura muscular que lesionaron a un jugador por bando. En la misma sede, el sábado por la mañana consumaron la segunda victoria 75-65 sobre el Tec de Monterrey Campus Querétaro.

Gerardo Serna, dorsal 16 de la UAA, se torció el tobillo izquierdo faltando cuatro minutos y medio del tercer cuarto del partido del viernes, debido a una mala caída cuando intentó bajar un rebote defensivo, cosa que también le había ocurrido en el primer periodo y tuvo que sentarse el resto del partido. El otro lesionado fue Fernando Flores, número 11 de Celaya, quien sufrió una contractura en la pantorrilla derecha producto de un sprint en ofensiva.

La UAA defendió muy bien todo el partido, obligando a Celaya a salir de la pintura e intentar disparos de media y larga distancia; además, el reloj de posesión asfixiaba al conjunto visitante como resultado de la defensa interior hidrocálida. Durante la primera mitad del partido, Celaya se mantuvo a tres posesiones de empatar el marcador y estaba ejecutando buenos contraataques para tratar de desordenar a los gallos, sin embargo, el dominio en defensa y ofensiva por parte de la UAA le ayudó a perfilar la victoria de 20 puntos.

El número 11 Julio “JJ” Lozano fue la estrella del partido, dominó completamente la pintura en ambos costados de la cancha y fue el pilar de los Gallos. Sin embargo, el entrenador Héctor “el Ratón” Nungaray fue uno de los protagonistas del partido al meterse a la cancha en diversas ocasiones para tratar de organizar la defensa de su equipo, lo que debió valerle una falta técnica, pero el cuerpo arbitral no las marcó.

El entrenador en jefe del equipo de Celaya expresó su molestia hacia la mesa arbitral, argumentando que sus jugadores estaban siendo constantemente golpeados y tomados de las casacas. Al término del tercer cuarto, el coach se acercó a la mesa de los árbitros diciendo “terrible el trabajo que hicieron esta noche”, con algunas palabras altisonantes y agregó, mientras regresaba a hablar con su banca, “no sé cómo es que ustedes no cobran los empujones que les están dando a mis jugadores, o sea, los agarran, los empujan”.

Los Gallos forman parte de la división centro occidente de la segunda división de la liga a Asociación de Basquetbol Estudiantil ABE.

Texto y fotos: Yael Alexis Hernández Casas, Ángel Gabriel Gallardo Quezada, Ethan García Durán; segundo semestre de LCI